El Oso Panda o Ailuropoda melanoleuca: características y curiosidades

El oso panda , es quizás de los osos más famosos en todo el mundo a pesar de lo sorprendente llevará mucho tiempo siendo noticia debido a lo que se encuentra en peligro de extinción . Originarios de China , los osos panda destacan por su pelaje de color blanco y negro. Es conocido también […]

El oso panda , es quizás de los osos más famosos en todo el mundo a pesar de lo sorprendente llevará mucho tiempo siendo noticia debido a lo que se encuentra en peligro de extinción . Originarios de China , los osos panda destacan por su pelaje de color blanco y negro. Es conocido también por el nombre de panda gigante. Es un mamífero omnívoroque se alimenta principalmente de bambú y que en la cultura china suele ser definido también por el nombre de oso-gato debido a que sus ojos son pequeños y tienen una forma alargada, similar a los de los felinos. Son animales que suelen atraer debido a su aspecto la atención de grandes y pequeños, pero tienen un cuerpo y unas características físicas que hacen que parezcan y de hecho sean, más redondos que cualquier otro que se conozca en el mundo. Suelen vivir en libertad aunque se han adaptado a vivir en cautividad siendo su especie una de las más amenazadas en el mundo. Veamos ahora, son todas sus características al detalle y sobre todo lo que es su alimentación, comportamiento, hábitat y como no, reproducción para conocer si en algún momento dejarán de estar en peligro de extinción.
oso-panda-ailuropoda-melanoleuca

Descripción

Los osos pandas gigantes viven en unas pocas cadenas montañosas en el centro de China, en las provincias de Sichuan, Shaanxi y Gansu. Ellos vivieron en las tierras bajas, pero la agricultura, la tala de bosques, y el desarrollo restringido en el que estos animales pueden seguir viviendo en las montañas.
Los pandas gigantes viven en bosques de hoja ancha con un sotobosque denso de bambú, en alturas entre 5.000 y 10.000 pies. Las lluvias torrenciales lluvias o la neblina densa a lo largo del año caracterizan estos bosques.
El panda gigante, es un oso blanco y negro, que tiene un cuerpo típico de oso. Tiene pelaje negro en los oídos, parches en los ojos, el hocico, las piernas y los hombros. El resto del pelaje del animal es de color blanco. Aunque los científicos no saben por qué estos osos inusuales son de color blanco y negro, algunos especulan que la coloración negra proporciona camuflaje eficaz en su entorno de nieve y rocas.
El espesor de su pelaje es una capa lanosa del panda mantiene caliente en los bosques fríos de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. Muchas personas encuentran los animales pequeños adorables y aunque lo son, los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

Características y toda la información del Oso Panda o Ailuropoda melanoleuca

Las características del oso panda hacen de este animal una especie única en el mundo. Ellos son los osos de tamaño mediano que cuentan con un cuerpo mucho más redondeado que sus “primos”. De hecho, suelen ser representados más con aspecto de perro que de oso, aunque están relacionados con esta especie.
Tienen el cuerpo blanco y negro con orejas negras y círculos negros alrededor de sus ojos. Sus brazos y piernas son de color negro junto con una banda que se extiende desde la parte delantera de sus brazos alrededor de su espalda. Su cola es corta y blanca.
De todas las especies de osos en peligro de extinción, estos son los que tienen la combinación de colores más distinguida. Su color es uniforme a través de toda su población. Lospandas bebés no exclusivamente estas características únicas. Después de unos meses de cachorros toman sus patrones familiares. Los patrones de colores inusuales han cambiado mucha confusión en su clasificación científica. Algunos investigadores teorizan que los colores blanco y negro protegen a los panda de los enemigos en el habita en el que vive. Los colores están específicamente mezclados con el terreno de roca de montaña y de nieve en blanco y negro.
Las dimensiones del panda pueden variar, pero las estadísticas revelan que el peso de un panda macho es de aproximadamente 100 y 115 kilos. La hembra pesa alrededor de 85 a 100 kilos. Su altura promedio es de alrededor de1,80 metros al estar de pie sobre cuatro patas. Las hembras miden un poco menos, alrededor de 1,60 metros . Los machos pueden llegar a los dos metros. El panda hembra es casi tan largo, a veces idéntico. La cola llega a medir unos 100 centímetros.
La media de vida de estos animales suele estar en los 28-30 años, aunque algunos ejemplos viven en zoológicos han llegado a vivir hasta los 35 años.

Hábitat del Oso Panda o Ailuropoda melanoleuca

El oso panda gigante se encuentra en la parte superior de la cuenca del Yangtze. Su área de distribución se limita a pequeñas áreas montañosas remotas en las provincias centrales chinas de Sichuan, Gansu y Shaanxi.
Su población está disminuyendo debido a que su hábitat original se ha reducido a una mera fracción de dos consecuencias de la deforestación, la agricultura, el calentamiento global, la caza furtiva, perros de caza y otras actividades relacionadas con la humanidad.
A menudo apodado el oso asiático oriental, el oso panda vivió también en Vietnam y Birmania. 

¿De qué se alimenta el Oso Panda?

La dieta de los osos panda o osos panda gigantes suelen ser un 99% de bambú. El 1% restante de su alimentación, se compone de otras gramíneas y pequeños roedores ocasionales o cervatillos. Es la única especie de oso capaz de comer sentado,
Los pandas gigantes que viven en zoológicos suelen comer bambú, caña de azúcar, gachas de arroz, una galleta especial de alto contenido de fibra, zanahorias, manzanas y patatas dulces.
oso-panda-ailuropoda-melanoleuca-alimentacion

¿Cuál es el comportamiento del Oso Panda?

Los pandas son generalmente solitarios, pero suelen comunicarse con otros de su especia a través de marcas olfativas, llamadas y reuniones ocasionales. Sus descendientes se quedan con las madres durante una media de tres años.
El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas y también peligrosas porque no deja de ser un oso es muy tranquilo y rara vez ataca a otros animales de modo que no suele tener “enemigos” y tampoco es objetivo de los depredadores o no de todos ellos.
Los osos pandas sí suelen temer al leopardo de las nieves. El leopardo es un depredador de cachorros de panda una vez que se desvían de su madre. Sin embargo, en presencia de la madre es más raro que ataquen y que esta suele saber cómo defender a sus crías.
Su principal enemigo es el hombre. La gente caza los osos de panda debido a sus pieles de colores únicos. La destrucción humana de su hábitat natural es la mayor amenaza y ha empujado al animal al borde de la extinción.Los pandas evitan a las personas y sus zonas de residencia.
oso-panda-ailuropoda-melanoleuca-comportamiento

Reproducción del Oso Panda

Los pandas alcanzan la madurez entre los cuatro y ocho años de edad. Pueden ser reproductivos hasta alrededor de los 20 años. Las pandas hembra ovulan solo una vez al año, en primavera. Un breve período de dos días alrededor de la ovulación es la única vez en la que son capaces de concebir. Las Llamadas y los olores atraen a los machos y hembras entre sí.
Las pandas dan una luz entre 95 y 160 días después del apareamiento. Aunque las hembras pueden dar una luz a dos cachorros, por lo general solo uno sobrevive. Los cCachorros de panda pueden permanecer con sus madres hasta tres años antes de vivir por su cuenta. Esto significa que una hembra salvaje, a lo sumo, puede producir a un cachoro solo cada dos años; y en su vida, ellapuede llegar a tener éxito de cinco a ocho cachorros.
Con una tasa de nacimientos tan baja, y la amenaza de la caza, los osos pandas viven en un peligro constante de acabar extinguiéndose.

El pelaje y la apariencia del Oso Panda

El pelaje en blanco y negro, permite un ocultarse en el hábitat rocoso y nevado en el que suele vivir , ya que en comparativa con otros osos, el panda tiene una apariencia más frágil, principalmente debido a su cuerpo redondeado y que es capaz de permanecer sentado durante horas, lo que le dota de un aspecto para nada agresivo.
A pesar de esto, los pandas tienen una cabeza muy grande, ya medida que maduran su cabeza suele redondearse más en apariencia. El panda gigante tiene grandes dientes molares y músculos fuertes en sus mandíbulas que les ayudan a aplastar el resistente bambú que constituye casi la completa de su dieta.
Al margen de sus colores, elpelaje de los osos panda suele destacar también por ser muy grueso y lanudo , de modo que les ayuda a mantener una temperatura corporal regulada. A menos que se les vea muy cerca de no podremos saber que su pata tiene una especie de pulgar y cinco dedos, similar a los seres humanos y los simios. Los utilizados principalmente para tener el bambú y llegar al interior de los brotes.
A diferencia de otras especies de osos, los osos panda no tienen almohadillas en los talones de sus patas traseras.
El pelaje en blanco y negro es el característico de esta especie de oso pero ¿sabías que también existen los osos pandas rojos ?.

Oso Panda Rojo

El panda rojo o panda menor ( Ailurus fulgens ) es una subespecie de oso panda aunque de la misma manera que el más popular también se encuentra en peligro de extinción.
Es un animal bastante más pequeño que el oso panda gigante. Suele medir de 30 a 60 cm. Los machos pesan de 4,5 a 6,2 kilogramos, las hembras de 3 a 4,5 kg.
Es originario del Sudeste de Asia; y también se suele encontrar en el Himalaya, el sur del Tíbet, Bután, el nordeste de India, la provincia de Yunnan y las montañas Hengduan de la provincia de Sichuan en China. Además, restos fósiles prueban su existencia en América Latina.
Su alimentación principal como la del oso panda gigantes el bambú aunque también pueden comer raíces, bayas y frutas. Suelen ser más activos al amanecer y la madrugada. Son sedentarios y durante el día descansan en las ramas de los árboles y los huecos de los árboles.
Son animales solitarios que raramente interactúan entre ellos fuera de la época de aparición y ambos sexos pueden aparecer con más de una pareja durante la temporada. Se apareció durante el invierno, y las crías nacen en primavera.  El período de gestación varía de 112 a 158 días y la hembra puede dar una luz a uno o cuatro cachorros, los cuales nacen ciegos y pesando 110 a 130 gramos.
oso-panda-rojo

Osos Panda en peligro de extinción

Según ha dicho un portavoz del WWF China, el oso panda podría ser un animal extinguido en dos o tres generaciones si no se controla un desarrollo mayor del hábitat natural de los pandas por lo que veamos ahora cómo se está tratando está problemático y si podemos evitarla . En El Blog Verde os hablamos ahora del Oso Panda en peligro de extinción.
osopanda

Osos panda en peligro de extinción

El oso panda es, sin duda, uno de los animales más bonitos y fascinantes del planeta. Mientras que en China es todo un símbolo nacional, en Europa fue descubierto a finales del siglo XIX por un misionero francés. A pesar de ser un gran reclamo de la cultura popular China y en cualquier zoológico, la población de pandas ha disminuido drásticamente hasta el punto de ser afectado, desde 1990, una especie “amenazada”, es decir, en peligro de extinción . Fan Zhiyong, director del Programa de Especies de WWF en Beijing, expresó su preocupación en lo que concierne a las viviendas y al desarrollo de los seres humanos que están representando una
osos panda
interferencia en la alimentación natural y de cría de los osos panda salvajes y esto podría, de alguna forma, llevarlos a su extinción.
“No debemos decir que está mal que el desarrollo avanzado. Nos estamos preguntando si, en el proceso de desarrollo, debemos y / o podemos, detenernos y pensar que, como un tesoro nacional de China y una especie protegida a nivel mundial, podemos hacer proyectos teniendo a los osos panda en cuenta. ¿Pueden nuestros planes de desarrollo tenerlos en consideración? Creo que es algo bastante razonable. “- expresó Fan Zhiyong.
A pesar de esta preocupación inicial, hay que decir que en China se ha desarrollado un exitoso programa de reproducción de osos panda y muchos de ellos han nacido en los mejores centros establecidos por el gobierno, aunque todavía se señala el peligro que os hemos mencionado.

snack-time-panda-bear-pictures

El peligro de los osos panda en extinción

A pesar de los centros creados en China, cabe agregar que   fuera de estos, los espacios que eran específicos para los 1.000 osos panda aproximadamente, hace 30 años, está provocando nuevos comportamientos alimenticios en los osos panda en pos de la subsistencia. Por ejemplo, los ganaderos de Sichuan han reparado recientemente en los osos panda se cuelan en sus granjas y pocilgas para robar huesos de animales no son ahora lo suficientemente grandes como para albergar a 1.600 pandas que viven, actualmente, en estado salvaje. El desarrollo ha tenido, también, un efecto en el apareamiento.
Las carreteras y los proyectos de agua de la actual sociedad en China, están fragmentando el hábitat de los pandas en pequeñas parcelas. Esto está difícil a la reducción de los pandas fuera de las zonas cercanas adonde podemos encontrar pareja y alimentos.
panda en peligro de extincion
Otro de los factores que está afectando enormemente a la población de osos panda es la escasez, cada vez más pronunciada, de bambú . A los osos panda cada vez les resulta más difícil obtener alimento. Hay que tener en cuenta que el 98% de la dieta de un oso panda estaba compuesta, hasta ahora, por bambú. A pesar de que tiene las condiciones para ser un depredador carnívoro (de hecho lo que hace años) se cree que el panda comenzó a venir plantas para tener que evitar luchar y luchar por las presas con otros tipos de osos chinos. Sin embargo, esta escasez de bambú que aún tienen algo de carne. ¿El primer paso para volver a convertirse en animales carnívoros?
Los osos panda ven en la necesidad de trasladarse a otras zonas para encontrar pareja. Esto previene la endogamia y aumenta la diversidad genética. La consanguinidad reduce la resistencia a la muerte y el éxito reproductivo.

panda-bear-g0021

Esperanzas de supervivencia del oso panda

La supervivencia del oso panda por sí mismo se ve bastante afectada, por lo que requiere de la ayuda de especialistas. De hecho, muchos de los ejemplos que viven actualmente ya han nacido y han sido criados en  cautiverio para poder preservar su especie.
A pesar de esta crianza en cautiverio, tenemos que decir que existe la problemática de la especie no se reproduce con mucha rapidez. En realidad, esto ni siquiera ocurre en su entorno natural, donde en estado silvestre tienen una taza baja de reproducción y además, necesitamos un buen tiempo para recuperar si ven su congénere siendo asesinado.
A decir verdad, el apareamiento de esta especie tiene lugar durante la primavera , mientras que las crías nacen en invierno, asíla hembra pare entre uno o dos oseznos , los que llegaron a su madurez sexual a partir de los cuatro y diez años.
Esta también es otra de las causas para su extinción, puesto que l a piel y el oso mismo en si son afectados como un buen negocio , es decir que vendelos a los zoológicos es lucrativo.
Así, cuando se encuentran en lugares protegidos, los osos pandas prefieren venir en vez de aparearse , por lo que en el mundo solo quedan unos 1000 de estos ejemplos. Si bien en otros tiempos solo se les mataba sin piedad, hoy en día pueden disfrutar de tranquilidad aunque de una gran disminución de su población.

Curiosidades sobre los Osos Panda

oso pandaAquí tenéis algunas curiosidades sobre este fascinante animal.
Los osos panda recién nacidos tienen el tamaño de una pequeña rata. Apenas miden unos centímetros y pesan 100 gramos .
Las hembras de panda comenzarán a procrear alrededor de los cuatro años. Sin embargo, solo solo están en época de aparición durante 3 días en todo el año.
Los pandas salvajes tienen una esperanza de vida de unos 20 años . Los que están en cautividad pueden llegar a vivir 35.
Los pandas defecan alrededor de 40 veces al día. Producen alrededor de 20 kg. de heces cada día. Además, sus excrementos están compuestos por microorganismos que, según estudios científicos, otorgan a las deposiciones unas características muy particulares y perfectas para usar en el ámbito de los biocombustibles.
Al panda se le conoce en China como ” gran-oso-gato “. Esto es debido a sus ojos. Las pupilas de los pandas son verticales, similares a las de los gatos.
Es un animal tan emblemático en China que se puede dar muerte a uno de estos animales afectados por una pena mínima de 20 años de prisión . Hasta hace poco se castigaba con la cadena perpetua e incluso la pena de muerte.
osos panda
A pesar de su aspecto, los pandas no son excesivamente amigables. De hecho, son bastante tímidos, tanto con las personas como entre ellos mismos. Son animales solitarios que solo se unen para aparearse. En algunos casos pueden llegar a ser bastante hostiles. En ese caso, cuidado, su mordida es muy potente y posee los molares más grandes de todos los carnívoros.
El oso panda es el símbolo del Fondo Mundial para la Protección de la Naturaleza (WWF) desde el año 1961.
Es un oso que, una diferencia del resto, no necesita hibernar y que su dieta, compuesto en su mayor parte de bambú, le permite conservar la suficiente grasa.
El primer panda que murió en cautividad fuera de china lo hizo en México, en el zoológico de Chapultepec, y fue bautizado comoTohuí panda .
En Europa, el primer zoológico en el que nació un oso panda en cautividad fue en Madrid. El oso panda fue llamado Chu-lín .

Fotogalería de los Osos Panda

Curso de Creación Web
¡Aprende a CREAR y MONETIZAR tu sitio web con Tendenzias!
+ 100Mde lectores al año
+ 1.8M de euros
+ 15 años de experiencia
Te ofrecemos nuestra experiencia para que logres montar tu web y comenzar a monetizarla desde cero.
¡Quiero Aprender!
El Oso Panda o Ailuropoda melanoleuca: características y curiosidades
4.98 / 5
4.98 - 167 Votos

También te puede interesar

60 Comentarios en “El Oso Panda o Ailuropoda melanoleuca: características y curiosidades”

  1. aficaa says:

    a mi me parece que ai ke kuidar a los animales en peligro de extincion para que se pueda producir nurvos descendientesy asi poder evitar acbar la especie

  2. sorry firends!!! says:

    los pandas tienen derecho a vivir como nosotros;aparte del tema si dejan algunos de mandar no se como satelites al espacio se daña la capa de osono y eso hace q ocurran desastres naturales como lo de Japon,que es una lastima pero la vida sigue,seguimos con el tema de los pandas ay mas de 2.000 pandas extintos solo quedan el panda rojo,el panda comun y nada mas ay que cuidar mas a los animales (EL UNICO DEPREDADOR ES EL HOMBRE) el hombre es el que mata los animales tanto en cosas cotidianas como la pesca (gracias a la sobre pesca tenemos 300 peces pulmon y su poblacion era de 2.000 ) hay que tomar consiencia de que nosotros mismos estamos matando de a poco a nuestro planeta….

  3. Animales en peligro gracias al hombre! says:

    ME llego mucho sobre los pandas ademas el hombre mismo esta matando especies que ni saviamos que existian como la rana dorada;es feo saver que la tierra en un momento no estara mas por nuestra culpa por que mandan satelites y eso daña a la capa de osono y eso hace que aya desastres naturales como paso en Japon (japon ubicada en el cinturon de fuego)los animales muchos mueren por intosicacion por comer(bolsas de plasticos,materiales elementales de escuela,papeles,ETC, al comer esas cosas pueden causarles la muerte o un coma severo,por eso hay que tratar de limpiar un poco ,descontaminar el agua(ven un rio y esta todo llevo de botellas y justo no encuentran tacho ni nada por el estilo ¿que haces? ovbio que lo tiras al rìo y descis:- 1 botella mas no le ara daño;pero igual contamina el plastico)ESO ES NO TENER CONSIENCIA DE LO QUE HACES, otro se lleva la botella encima y la tira en otro tacho o espera hasta su casa y la tira en su tacho.ESO ES SER CONSIENTE HAY QUE AYUDAR A LOS ANIMALES Y A PREVENIR ENFERMEDADE!!!!♥animales♥

  4. micaela says:

    haunque no lo crean tengo 12 años y no me gusta como maltratan el medio ambiente y que esas preciosas criaturas matarlas para haser sacos no me gusta nada eso…!!!los odiioo

  5. Lauura says:

    El oso panda se merece algo mejor y todos debriamos colaborar para que no se extiga!
    Son muy bonitos, que no se extingan!
    A quien no le gustan?
    A mi me encantan, si me dejaran tendria uno.;)
    DEbemos cuidar de ellos 🙂

  6. johanna-p says:

    no entendemos que no solo acabamos con los animales que se cazan si no tambien con nuestro mundo pues poco a poco estamos acabando con el.cuidemos nuestros animales y nuestro planeta

  7. mariana says:

    El oso panda no se tiene que extinguir,
    son tan lindos y me parecen rrequetemil cariñosos pero te pueden matar

  8. yenny says:

    audenme x fa a saber la informacion del oso panda en peligro de extincion

  9. caleb says:

    eyos son lindos y no deberia extinguirse

  10. hotel riccione vicino terme says:

    ¡Gracias! ¿Puede proporcionar referencias y otras fuentes sobre este tema?

  11. fabi alonso0 says:

    estaa tareaa mee encantoo trata de el oso pandaa y suu extincion mee necantann pero esto es una injusticiaa de ke el oso panda deva exstingiersee plis ayudemos a ke no se exstingaa pliss 😀

  12. Didi says:

    El oso panda no debe extinguirse porque es una injusticia que los cazadores los maten ¿ y si los pandas cazaran a los cazadores? no les gustaría ¿no? pues igual a los pandas, son como nosotros también sufren los pobres ¡¡¡¡¡¡DEJEMOSLES EN PAZ!!!!!!! Ahhh y una cosa más que los de los comentarios de arriba tenéis muchas faltas hasta yo de 11 años no tengo ni un cuarto de un cuarto de lo que tenéis vosotros.

  13. elisa rangel says:

    agamos caso alo qe nos desen qeremos osos pandas vivos

  14. Izeela says:

    malditos cazadores por que matan animales inocentes mejor que se maten ellos no se vale que ingusticia.

  15. Pingback: Llocs d’informació sobre l’ós panda | 3r Primària
  16. ciry says:

    Me pareció muy apropiada la información de los osos pandas, considero que como sociedad debemos de hacer conciencia, sobre el daño que a veces hacemos, ya que a veces les destruyen sus hábitat, los cazan e incluso los matan debemos de preservar esta fabulosa especie, respetarla y sobre todo tratar de cuidarla.

  17. DENNIS says:

    Es triste saber, que los pandas están en peligro de extinción, y que las personas que lo saben, no hacen nada para que no pase..al contrario contribuyen para que dicha especie desaparezca.

  18. sisela says:

    es triste que en cualquier momento ya no existan o no

  19. nalle says:

    pobrecitos pandas no quiero que no exista ninguno