Los grandes felinos en peligro de extinción

Muchas son las especies felinas que existen en el mundo, pero también muchas de ellas se encuentran en grave peligro de extinción, tal y como es el caso del Lince Ibérico Español. Tomemos conciencia de estos animales, y conozcamos ahora los grandes felinos en peligro de extinción. A continuación puedes conocer 19 especies de grandes […]
ElBlogVerde.com

Muchas son las especies felinas que existen en el mundo, pero también muchas de ellas se encuentran en grave peligro de extinción, tal y como es el caso del Lince Ibérico Español. Tomemos conciencia de estos animales, y conozcamos ahora los grandes felinos en peligro de extinción.

A continuación puedes conocer 19 especies de grandes felinos que viven en todo el mundo, y que no solo comparten su espacio sino también el hecho de ser animales en peligros de extinción.

Guepardo asiático

Esta especie de guepardo vive en zonas áridas de Irán y actualmente está amenazada por la caza furtiva ilegal en la India, donde la protección de la especie por vía legal tardó demasiado. Se estima que solo hay 300 ejemplares de guepardos asiáticos en el mundo.

Leopardo de las Nieves

Los leopardos de las nieves se adaptan perfectamente a los climas fríos y montañosos de Asia Central, pero se están reduciendo considerablemente en la naturaleza debido a su demanda de pieles. Actualmente hay entre 4.000 y 6.500 leopardos de esta especie en estado salvaje.

ANUNCIO

Gato Pescador

Este gato salvaje de tamaño mediano se puede encontrar en el sur y sureste de Asia. Está estrechamente relacionado con el ocelote, por lo que esta especie se vive bien junto a ríos, arroyos y manglares. En 2008, IUNC clasificó al gato pescador como amenazado debido al avance del hombre en su hábitat.

Gato de Borneo

ANUNCIO

Esta especie se considera muy rara. Su hábitat es una isla llamada Borneo, Indonesia, pero los investigadores estiman que hay menos de 2.500. ¡Incluso las fotos de este gato son extremadamente raras!

Gato de cabeza plana

Considerado como un pequeño gato salvaje, la especie se distribuye en Malasia, Borneo y Sumatra. En 2008 se unió a la lista de animales en peligro de extinción ya que su hábitat de humedales estaba siendo destruido por humanos. Al igual que el gato de borneo, esta especie tiene un máximo de 2500 ejemplares y es extremadamente raro en cautiverio.

Gato andino

El gato andino vive en los Andes (Perú, Bolivia, Chile y Argentina) y también está en peligro de extinción. A diferencia de los primos más grandes que reciben millones de recursos para la conservación, esta especie recibe muchos menos recursos. Se estima que solo hay 2.500 ejemplares.

Lince ibérico

Extremadamente amenazado, el lince ibérico es considerado uno de los mamíferos más raros del planeta. La especie es poco capaz de adaptarse a su dieta, por lo que se alimentan principalmente de conejos. En 1950, una enfermedad llamada mixomatosis diezmó la población de conejos en la región, lo que también provocó la caída de especímenes de esta especie. Actualmente solo existen 309 animales en la naturaleza.

Manul o Gato de Pallas

ANUNCIO

Similar a un gato doméstico, el Gato de Pallas vive en países como Mongolia y Rusia. Su piel es muy comercializada, aunque existen leyes que prohíben la matanza de esta especie. Lo que sucede es que los cazadores furtivos no respetan las leyes y continúan vendiendo pieles.

Gato Maracajá

Esta especie es perfecta para vivir en los bosques. De todos los gatos salvajes, este es el único que puede girar sus patas traseras 180 grados, lo que le permite colgarSE como una ardilla en los árboles. Se estima que más de 14,000 felinos de esta especie son asesinados cada año debido a su comercio de pieles. Esta práctica contribuyó en gran medida a su extinción, ya que solo se reproducen cada dos años y la tasa de mortalidad es del 50%. Viven en América Central y del Sur.

Serval

Aunque no está en un preocupante estado de extinción, el Serval es felino muy cazado por su pelaje y vendido como abrigo. Muchas personas tienen este felino como animal doméstico.

Caracal o lince del desierto

Al igual que Serval, esta especie se domestica fácilmente y se utiliza para ayudar a la caza en países como Irán e India. Su estado de conservación en la naturaleza es poco preocupante.

Gato Dorado Africano

ANUNCIO

No hace mucho tiempo, los eruditos pudieron capturar una imagen de esta especie, ya que son nocturnos y están aislados en la naturaleza. Se desconoce su vida en la naturaleza, pero pueden vivir en cautiverio durante unos 12 años.

Gato Dorado Asiático

Para variar, la especie de este felino natural del sudoeste asiático se está extinguiendo debido a la caza furtiva y la deforestación de su hábitat.

Gato del desierto

Este felino se adapta muy bien a los desiertos arenosos del Sahara, Arabia y otros, pero también es cazado por muchos países como Egipto, Marruecos, Arabia Saudita y Emiratos Árabes Unidos para garantizar su pelaje y, a menudo, se vende como mascota. En cautiverio, la especie es bastante susceptible a las enfermedades respiratorias.

 Leopardo del Amur

También conocido como el Leopardo del Lejano Oriente, esta especie está en peligro crítico por la degradación de su hábitat debido a la tala, la agricultura, los incendios forestales y la caza furtiva motivados por el alto valor de la especie. Se estima que solo hay 50 ejemplares de este tipo en la naturaleza. Recientemente, un recuento de WWF reveló que había 12 leopardos amur en un lugar donde solo había siete en los últimos cuatro años, lo que significa una gran noticia sobre el aumento de la población en la naturaleza.

Tigre de Sumatra

ANUNCIO

Originario de la isla de Sumatra , Indonesia, el tigre de Sumatra es una de las 6 subespecies y el tigre más amenazado en la actualidad. Se estima que hay hasta 600 ejemplares distribuidos en los grandes parques de la isla. La razón de su extinción se debe a la destrucción del hábitat y la caza furtiva.

Leopardo longibando

Natural de los bosques de Nepal, Malasia, China y Sumatra, esta especie es vulnerable a la extinción debido a la destrucción de su hábitat por parte de los humanos.

 Gato veteado

A menudo confundido con el leopardo longibando, esta especie es mucho más pequeña y tiene una cola más gruesa. La principal amenaza del gato veteado es la destrucción de su ubicación en el suroeste de Asia que, además de afectar el hábitat natural, termina diezmando sus alimento.

Gato herrumbroso

Con solo 60 centímetros de largo, el gato herrumboso es el gato salvaje más pequeño del mundo y vive en India y Sri Lanka. No sabemos casi nada sobre este felino, solo que está catalogado como vulnerable, porque gran parte de su hábitat se ha convertido en tierras de cultivo.

También te puede interesar