Las Fotos de los 25 primates que están a punto de extinguirse

Los primates son animales excepcionales con gran inteligencia, pero algunas de sus especies están en serio riesgo de extinción. La caza furtiva, la contaminación y otros factores, determinan que estos primates que ahora te presentamos puedan extinguirse en breve o en unos cuantos años. Te mostramos ahora Las Fotos de los 25 primates que están […]
ElBlogVerde.com

Los primates son animales excepcionales con gran inteligencia, pero algunas de sus especies están en serio riesgo de extinción. La caza furtiva, la contaminación y otros factores, determinan que estos primates que ahora te presentamos puedan extinguirse en breve o en unos cuantos años. Te mostramos ahora Las Fotos de los 25 primates que están a punto de extinguirse.

Las Fotos de los 25 primates que están a punto de extinguirse

La Tierra cuenta con más de 700 especies y subespecies de primates y aunque resulte impactante lo cierto es que más de la mitad de esos primates están ahora en grave peligro de extinción, advierte un informe de los principales primatólogos y conservacionistas del mundo. Nuestros parientes vivos más cercanos están siendo destruidos por la destrucción del hábitat a gran escala, especialmente por la quema y la tala de bosques tropicales, así como por la caza de alimentos y el comercio ilegal de vida silvestre.

Tenemos entonces una lista con los 25 primates más amenazados de la Tierra, que se actualiza cada dos años por científicos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la Sociedad Zoológica de Bristol (BZS), la Sociedad Primatológica Internacional (IPS) y Conservation International (CI). Veamos cuáles son.

En la lista a continuación, podéis ver, una mezcla de primates que se sabe que están en peligro existencial, como los orangutanes de Borneo y los gorilas de las tierras bajas orientales, junto con los recién llegados como el mono tití del Caquetá y el lémur de ratón de Gerp.

Lémur de cola anillada (Lemur catta)

  • Estado: en peligro
  • Ubicación: sur y suroeste de Madagascar
  • Población: Desconocida; la población general es baja y la mayoría de las poblaciones se encuentran en bosques pequeños y fragmentados

Galago de montaña (Paragalago orinus)

  • Estado: casi amenazado
  • Ubicación: Endémico de Tanzania en siete de las 11 montañas del Arco Oriental
  • Población: Desconocida

Loris perezoso de Java (Nycticebus javanicus)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: tres provincias en Indonesia
  • Población: Desconocida. Algunas poblaciones pequeñas y aisladas existen en jardines y tierras agrícolas.

Aye-Aye (Daubentonia madagascariensis)

  • Estado: en peligro
  • Ubicación: bolsillos fragmentados en las zonas costeras de Madagascar
  • Población: Desconocida: basada solo en signos y avistamientos poco frecuentes, se sabe que vive en muchos tipos diferentes de hábitats y regiones. La población está disminuyendo debido a la pérdida de hábitat y la caza.

Guereza abisinio o colobo oriental negro y blanco  (Colobus Guereza)

  • Estado: Vulnerable
  • Ubicación: distribución fragmentada desde el área entre los ríos Sassandra y Bandama en Costa de Marfil hasta Benin, posiblemente extendiéndose al suroeste de Nigeria
  • Población: Desconocida

Langur  cola de cerdo (Simias concolor)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: archipiélago de Mentawai, Indonesia
  • Población: varía de 6,700 a 17,300 por debajo de una población estimada de 26,000 en 1980, en gran parte debido a la caza ilegal, incluso en áreas protegidas como el Parque Nacional Siberut, una Reserva de la Biosfera de la UNESCO

Gibón de Hainan (Nomascus hainanus)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: endémico de la isla de Hainan, China y actualmente limitado a la Reserva Natural Nacional de Bawangling
  • Población: 13, que consta de dos grupos, además de dos individuos solitarios

Delta del Níger colobo rojo (Piliocolobus epieni)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: entre el arroyo Forcados-Nikrogha y el arroyo Sagbama-Osiama-Agboi en el bosque de pantanos del Delta del Níger en Nigeria
  • Población: Desconocido, pero informes recientes sugieren números que disminuyen rápidamente

Lémur ratón de Gerp (Microcebus gerpi)

  • Estado: En peligro crítico
  • Ubicación: central, este de Madagascar
  • Población: Desconocida, decreciente y severamente fragmentada

Macaco negro crestado (Macaca nigra)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: Sulawesi del noreste, Indonesia e islas adyacentes de Pulau Manado Tua y Pulau Talise
  • Población: se desconoce el número exacto que queda en Sulawesi, pero la población se ha reducido del 70 al 90 por ciento en los últimos 30 años.

Langur o lutung de cabeza blanca (Trachypithecus poliocephalus)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: norte de Vietnam y sur de China
  • Población: 64 individuos, por debajo de los 100 estimados en 2000

Gorila oriental de planicie o gorila de Grauer (Gorilla beringei graueri)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: selvas tropicales en el este de la República Democrática del Congo
  • Población: 3.800 estimados, lo que representa una disminución del 77 por ciento en una sola generación.

Lémur saltador de James (Lepilemur jamesorum)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubibación: región de la Reserva Especial de Manombo en el sureste de Madagascar
  • Población: aproximadamente 1.386

Tití del Caquetá  (Plecturocebus caquetensis)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: este de Colombia en el sur de Caquetá entre los ríos Orteguaza y Caquetá
  • Población: solo se observaron 82 individuos durante las encuestas de 2008 a 2010

Langur de nariz chata de Tonkin o mono de Dollman (Rhinopithecus avunculus)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: limitado a unas pocas áreas en el extremo noreste de Vietnam
  • Población: 250 estimados y en declive, debido principalmente a la caza.

Capuchino Cebus kaapori (Cebus kaapori)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: Maranhão y Pará, Brasil (selva amazónica oriental)
  • Población: Desconocida; solo tres grupos se consideran viables en los próximos 100 años

Langur dorado (Trachypithecus geei)

  • Estado: en peligro
  • Ubicación: Bután y noreste de India
  • Población: menos de 1,500 en India y aproximadamente 4,000 en Bután con menos de 2,500 individuos maduros a nivel mundial

Mono araña de Ecuador (Ateles fusciceps)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: costa del Pacífico de Ecuador, posiblemente el sur de Colombia
  • Población: Desconocida; ya se ha extinguido localmente en varias áreas en medio de una fuerte deforestación y caza

Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: endémico de la isla de Borneo
  • Población: la estimación más reciente de 2004 muestra aproximadamente 55,000, que es una disminución rápida de los 288,500 estimados en 1973 y se proyecta que disminuya aún más a 47,000 para 2025

Carayá colorado norteño (Alouatta guariba guariba)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: Minas Gerais, Brasil
  • Población: menos de 250 animales maduros que viven en 10 parches forestales

Cercopiteco de Roloway (Cercopithecus diana roloway)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación : bosques tropicales de la Alta Guinea, Ghana y Costa de Marfil y puede extenderse a Burkina Faso
  • Población: Desconocida; considerado como «al borde de la extinción», según el BZS, debido a la pérdida de hábitat y la caza furtiva de carne de animales silvestres

Langur de cara púrpura occidental (Trachypithecus vetulus nestor)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: bosques alrededor de Colombo, la región más densamente poblada de Sri Lanka
  • Población: Desconocida; 80 por ciento de su rango histórico ahora está urbanizado

Bandro (Hapalemur alaotrensis)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: Papiro y cañaverales que rodean el lago Alaotra, Madagascar
  • Población: estimada en 2.500 y en disminución, debido a la caza y la pérdida de hábitat

Sifaka de Perrier (Propithecus perrieri)

  • Estado: en peligro crítico
  • Ubicación: bosques secos caducifolios y semihúmedos del noreste de Madagascar; descrito como distribución «muy restringida» por la UICN
  • Población: menos de 500 y decreciente, en gran parte debido a la conversión de su hábitat de pantano a arrozales. La población efectiva del programa de cría es de aproximadamente 125.

Mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi)

  • Estado: en peligro
  • Ubicación: México, Guatemala, Nicaragua, Honduras, El Salvador, Costa Rica y Panamá
  • Población: combinando diferentes subespecies, aproximadamente 943 individuos

También existen otras tres especies de primates que se consideran en peligro de extinción, que no figuran en la lista, pero que aún están muy amenazadas: el loris perezoso de Bangka, el tarsero de la isla Mantehage y el tití marrón plateado.

También te puede interesar