Escrito por Tendenzias

El Oso Panda o Ailuropoda melanoleuca: Toda la información y Características

El oso panda, es quizás de los osos más famosos en todo el mundo a pesar de que sorprendente llevan mucho tiempo siendo noticia debido a que se encuentran en peligro de extinción. Originarios de China, los osos panda destacan por su pelaje de color blanco y negro. Es conocido también por el nombre de panda gigante. Es un mamífero omnívoro que se alimenta principalmente de bambú y que en la cultura china suele ser definido también por el nombre de oso-gato debido a que sus ojos son pequeños y tienen una forma alargada, similar precisamente a los de los felinos. Son animales que suelen atraer debido a su aspecto la atención de grandes y pequeños, pero tienen un cuerpo y unas características físicas que hacen que parezcan y de hecho sean, más redondos que cualquier otro que se conozca en el mundo. Suelen vivir en libertad aunque se han adaptado a vivir en cautividad siendo su especie una de las más amenazadas en el mundo. Veamos ahora cuáles son todas sus características al detalle y sobre todo cuál es su alimentación, comportamiento, habitat y como no, reproducción para conocer si en algún momento dejarán de estar en peligro de extinción.

oso-panda-ailuropoda-melanoleuca

Descripción

Los osos pandas gigantes viven en unas pocas cadenas montañosas en el centro de China, en las provincias de Sichuan, Shaanxi, y Gansu. Ellos vivieron en las tierras bajas, pero la agricultura, la tala de bosques, y el desarrollo restringen en el que estos animales puedan seguir viviendo en las montañas.

Los pandas gigantes viven en bosques de hoja ancha con un sotobosque denso de bambú, en alturas entre 5.000 y 10.000 pies. Las lluvias torrenciales lluvias o la neblina densa a lo largo del año caracterizan estos bosques.

El panda gigante, es un oso blanco y negro, que tiene un cuerpo típico de oso. Tiene pelaje negro en los oídos, parches en los ojos, el hocico, las piernas y los hombros. El resto del pelaje del animal es de color blanco. Aunque los científicos no saben por qué estos osos inusuales son de color blanco y negro, algunos especulan que la coloración negra proporciona camuflaje eficaz en su entorno de nieve y rocas.

La espesor de su pelaje es una capa lanosa del panda mantiene caliente en los bosques fríos de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. Muchas personas encuentran los encuentran unos animales adorables y aunque lo son, los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

Características y toda la información del Oso Panda o Ailuropoda melanoleuca

Las características del oso panda hacen de este animal una especie única en el mundo. Ellos son los osos de tamaño mediano que cuentan con un cuerpo mucho más redondeado que sus “primos”. De hecho, suelen ser representados más con aspecto de perro que de oso aunque pertenecen plenamente a esta especie.

Tienen el cuerpo blanco y negro con orejas negras y círculos negros alrededor de sus ojos. Sus brazos y piernas son de color negro junto con una banda que se extiende desde la parte delantera de sus brazos alrededor de su espalda. Su cola es corta y blanca.

De todas las especies de osos en peligro de extinción, estos son los tienen la combinación de colores más distinguida. Su color es uniforme a través de toda su población. Los pandas bebés no poseen inicialmente estas características únicas. Después de unos meses de cachorros toman sus patrones familiares. Los patrones de colores inusuales han causado mucha confusión en su clasificación científica. Algunos investigadores teorizan que los colores blanco y negro protegen a los panda de los enemigos en el habita en el que vive. Los colores están diseñados para mezclarse con el terreno de roca de montaña y de nieve en blanco y negro.

Las dimensiones del panda pueden varíar, pero las estadísticas revelan que el peso de un panda macho es de aproximadamente de 100 y 115 kilos. La hembra pesa alrededor de 85 a 100 kilos. Su altura promedio es de alrededor de 1,80 metros al estar de pie sobre cuatro patas. Las hembras miden un poco menos, alrededor de 1,60 metros. Los machos pueden llegar a los dos metros. El panda hembra es casi tan largo, a veces idéntico. La cola llega a medir  unos 100 centímetros.

La media de vida de estos animales suele estar en los 28-30 años aunque algunos ejemplares viviendo en zoológicos han llegado a vivir hasta los 35 años.

Hábitat del Oso Panda o Ailuropoda melanoleuca

El oso panda gigante se encuentra en la parte superior de la cuenca del Yangtze. Su área de distribución se limita a pequeñas áreas montañosas remotas en las centrales provincias chinas de Sichuan, Gansu y Shaanxi.

Su población está disminuyendo debido a que su hábitat original se ha reducido a una mera fracción de dos a consecuencia de la deforestación, la agricultura, el calentamiento global, la caza furtiva, perros de caza, y otras actividades relacionadas con la humanidad.

A menudo apodado el oso asiático oriental, el oso panda vivió también en Vietnam y Birmania. 

loadInifniteAdd(infinite_adv_1);

¿Dé qué se alimenta el Oso Panda?

La dieta de los osos panda o osos panda gigantes suelen ser un 99% de bambú. El 1% restante de su alimentación, se compone de otras gramíneas y pequeños roedores ocasionales o cervatillos. Es la única especie de oso capaz de comer sentado,

Los pandas gigantes que viven en zoológicos suelen comer bambú, caña de azúcar, gachas de arroz, una galleta especial de alto contenido de fibra, zanahorias, manzanas y patatas dulces.

oso-panda-ailuropoda-melanoleuca-alimentacion

¿Cuál es el comportamiento del Oso Panda?

Los pandas son generalmente solitarios, pero suelen comunicarse periódicamente con otros de su especia a través de marcas olfativas, llamadas y reuniones ocasionales. Sus descendientes se quedan con las madres durante una media de tres años.

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializada, con adaptaciones únicas y también aunque peligroso porque no deja de ser un oso es muy tranquilo y rara vez ataca a otros animales de modo que no suele tener “enemigos” y tampoco es objetivo de los depredadores o no de todos ellos.

Los osos pandas sí suelen temer al  leopardo de las nieves. El leopardo es un depredador de cachorros de panda una vez que se desvían de su madre. Sin embargo, en presencia de la madre es más raro que ataquen ya que esta suele saber cómo defender a sus crías.

loadInifniteAdd(infinite_adv_2);

Su principal enemigo es el hombre. La gente caza los osos de panda debido a sus pieles de colores únicos. La destrucción humana de su hábitat natural es la mayor amenaza y ha empujado al animal al borde de la extinción.Los pandas evitan a las personas y sus zonas de residencia.

oso-panda-ailuropoda-melanoleuca-comportamiento

Reproducción del Oso Panda

Los pandas alcanzan la madurez entre los cuatro y ocho años de edad. Pueden ser reproductivos hasta alrededor de los 20 años. Las pandas hembra ovulan solo una vez al año, en primavera. Un breve período de dos a tres días alrededor de la ovulación es la única vez en la que son capaces de concebir. Las Llamadas y los olores atraen a loso machos y hembras entre sí.

Las pandas dan a luz entre 95 y 160 días después del apareamiento. Aunque las hembras pueden dar a luz a dos cachorros, por lo general sólo uno sobrevive. Los cCachorros de panda pueden permanecer con sus madres hasta tres años antes de vivir por su cuenta. Esto significa que una hembra salvaje, a lo sumo, puede producir a un cachoro sólo cada dos años; y en su vida, ella puede llegar a tener con éxito de cinco a ocho cachorros.

Con una tasa de nacimientos tan baja, y la amenaza de la caza, los osos pandas viven en un peligro constante de acabar extinguiéndose.

El pelaje y la apariencia del Oso Panda

El pelaje en blanco y negro, le permita ocultarse en el habitat rocoso y nevado en el que suele vivir, ya que en comparativa con otros osos, el panda tiene una apariencia más frágil, principalmente debido a su cuerpo redondeado y a que es capaz de permanecer sentado durante horas, lo que le dota de un aspecto para nada agresivo.

loadInifniteAdd(infinite_adv_3);

A pesar de esto, los pandas tienen una cabeza muy grande, y a medida que maduran su cabeza suele redondearse más en apariencia. El panda gigante tiene grandes dientes molares y músculos fuertes en sus mandíbulas que les ayudan a aplastar el resistente bambú que constituye casi la totalidad de su dieta.

Al margen de sus colores, el pelaje de los osos panda suele destacar también por ser muy grueso y lanudo, de modo que les ayuda a mantener una temperatura corporal regulada. A menos que se les vea de muy de cerca no podremos saber que su pata tiene una especie de pulgar y cinco dedos, similar a los seres humanos y los simios. Los utilizan principalmente para sostener el bambú y llegar al interior de los brotes.

A diferencia de otras especies de osos, los osos panda no tienen almohadillas en los talones de sus patas traseras.

El pelaje en blanco y negro es el característicos de esta especie de oso pero ¿sabías que también existen los osos pandas rojos?.

Oso Panda Rojo

El panda rojo o panda menor (Ailurus fulgens) es una subespecie de oso panda aunque de la misma manera que el más popular también se encuentra en peligro de extinción.

Es un animal bastante más pequeño que el oso panda gigante. Suele medir de 30 a 60 cm. Los machos pesan de 4,5 a 6,2 kilogramos, las hembras de 3 a 4,5 kg.

loadInifniteAdd(infinite_adv_4);

Es originario del Sudeste de Asia; y también se suele encontrar en el Himalaya, el sur del Tíbet, Bután, el nordeste de India, de la provincia de Yunnan y las montañas Hengduan de la provincia de Sichuan en China. Además, restos fosiles prueban su existencia en América Latina.

Su alimentación principal como la del oso panda gigantes el bambú aunque también pueden comer raíces, bayas y frutas. Suelen ser más activos al amanecer y la madrugada. Son sedentarios y durante el día descansan en las ramas de los árboles y los huecos de los árboles.

Son animales solitarios que raramente interactúan entre ellos fuera de la época de apareamiento y, ambos sexos pueden aparearse con más de una pareja durante la temporada. Se aparean durante el invierno, y las crías nacen en primavera. El periodo de gestación varía de 112 a 158 días y la hembra puede dar a luz a uno o cuatro cachorros, los cuales nacen ciegos y pesando 110 a 130 gramos.

oso-panda-rojo

Fotogalería de los Osos Panda:

Osos Panda en peligro de extinción

Según ha dicho un portavoz del WWF China, el oso panda podría ser un animal extinguido en dos o tres generaciones si no se controla un mayor desarrollo del hábitat natural de los pandas por lo que veámos ahora cómo se está tratando está problemática y si podemos evitarla. En El Blog Verde os hablamos ahora de el Oso Panda en peligro de extinción.

osopanda

loadInifniteAdd(infinite_adv_5);

Índice del artículo:

  1. Osos panda en peligro de extinción
  2. El peligro de los osos panda en extinción
  3. Esperanzas de supervivencia del oso panda
  4. Curiosidades sobre los osos panda
  5. Vídeo de los osos pandas en peligro de extinción

Osos panda en peligro de extinción

El oso panda es, sin duda, uno de los animales más bonitos y fascinantes del planeta. Mientras que en China es todo un símbolo nacional, en Europa fue descubierto a finales del siglo XIX por un misionero francés. A pesar de ser un gran reclamo de la cultura popular China y en cualquier zoológico, la población de pandas ha disminuido drásticamente hasta el punto de ser considerada, desde 1990, una especie “amenazada”, es decir, en peligro de extinción.

osos panda

Fan Zhiyong, director del Programa de Especies de WWF en Beijing, expresó su preocupación en lo que concierne a las viviendas y al desarrollo de los seres humanos ya que estarían representando una interferencia en la alimentación natural y de cría de los osos panda salvajes y esto podría, de alguna forma, llevarlos a su extinción.

“No debemos decir que está mal que el desarrollo avance. Nos estamos preguntando si, en el proceso de desarrollo, debemos y/o podemos, detenernos y pensar que, como un tesoro nacional de China y una especie protegida a nivel mundial, podemos hacer proyectos teniendo a los osos panda en cuenta. ¿Pueden nuestros planes de desarrollo tenerlos en consideración? Creo que es algo bastante razonable.”– expresó Fan Zhiyong.

A pesar de esta preocupación inicial, hay que decir que en China se ha desarrollado un exitoso programa de reproducción de osos panda y muchos de ellos han nacido en los mejores centros establecidos por el gobierno, aunque todavía se señala el peligro que os hemos mencionado.

snack-time-panda-bear-pictures

loadInifniteAdd(infinite_adv_6);

El peligro de los osos panda en extinción:

A pesar de los centros creados en China, cabe añadir que  fuera de estos, los espacios que eran adecuados para unos 1.000 osos panda aproximadamente, hace 30 años, no son ahora lo suficientemente grandes como para albergar a unos 1.600 pandas que viven, actualmente, en estado salvaje.  El desarrollo ha tenido, también, un efecto en el apareamiento.

Las carreteras y los proyectos de agua de la actual sociedad en China,  están fragmentando el hábitat de los pandas en pequeñas parcelas. Esto está llevando a la reducción de los pandas fuera de las zonas cercanas adonde podrían encontrar pareja y alimentos.

panda en peligro de extincion

Otro de los factores que está afectando enormemente a la población de osos panda es la escasez, cada vez más pronunciada, de bambú. A los osos panda cada vez les resulta más difícil obtener alimento. Hay que tener en cuenta que el 98% de la dieta de un oso panda estaba compuesta, hasta ahora, por bambú. A pesar de que tiene las condiciones para ser un depredador carnívoro (de hecho lo fue hace años) se cree que el panda comenzó a comer plantas para tener que evitar luchar compartir y luchar por las presas con otros tipos de osos chinos. Sin embargo, esta escasez de bambú está provocando nuevos comportamientos alimenticios en los osos panda en pos de la subsistencia. Por ejemplo, ganaderos de Sichuan han reparado recientemente en que los osos panda se cuelan en sus granjas y pocilgas para robar huesos de animales que aún tienen algo de carne. ¿El primer paso para volver a convertirse en animales carnívoros?

Los osos panda se ven en la necesidad de trasladarse a otras zonas para encontrar pareja. Esto previene la endogamia e incrementa la diversidad genética. La consanguinidad reduce la resistencia a la muerte y disminuye el éxito reproductivo.

panda-bear-g0021

loadInifniteAdd(infinite_adv_7);

Esperanzas de supervivencia del oso panda:

La supervivencia del oso panda por sí mismo se ve bastante afectada, por lo que requiere de la ayuda de especialistas. De hecho, muchos de los ejemplares que viven actualmente ya han nacido y han sido criados en cautiverio para poder preservar su especie.

A pesar de esta crianza en cautiverio, tenemos que decir que existe la problemática de que la especie no se reproduce con mucha rapidez. En realidad, esto ni siquiera ocurre en su entorno natural, donde en estado silvestre tienen una taza baja de reproducción y además, necesitan un buen tiempo para recuperarse si ven a su congénere siendo asesinado.

A decir verdad, el apareamiento de esta especie tiene lugar durante la primavera, mientras que las crías nacen en invierno, así la hembra pare entre uno o dos oseznos, los que llegan a su madurez sexual a partir de los cuatro y diez años.

Esta también es otra de las causas para su extinción, puesto que la piel y el oso mismo en si son considerados como un buen negocio, es decir que venderlos a los zoológicos es lucrativo.

Así, cuando llegan a lugares protegidos, los osos pandas prefieren comer en vez de aparearse, por lo que en el mundo solo quedan unos 1000 de estos ejemplares. Si bien en otros tiempos solo se les mataba sin piedad, hoy en día pueden disfrutar de tranquilidad aunque de una gran disminución de su población.

Curiosidades sobre los Osos Panda

oso panda Aquí tenéis algunas curiosidades sobre este fascinante animal.

loadInifniteAdd(infinite_adv_8);

Los osos panda recién nacidos tienen el tamaño de una pequeña rata. Apenas miden unos centímetros y pesan 100 gramos.

Las hembras de panda comienzan a procrear alrededor de los cuatro años. Sin embargo, tan solo están en época de apareamiento durante 3 días en todo el año.

Los pandas salvajes tienen una esperanza de vida de unos 20 años. Los que están en cautividad pueden llegar a vivir 35.

Los pandas defecan alrededor de 40 veces al día. Producen alrededor de 20 kg. de heces cada día. Además, sus excrementos están compuestos por microorganismos que, según estudios científicos, otorgan a las deposiciones unas características muy particulares y perfectas para usar en el ámbito de los biocombustibles.

Al panda se le conoce en China como “gran-oso-gato”. Esto es debido a sus ojos. Las pupilas de los pandas son verticales, similares a las de los gatos.

Es un animal tan emblemático en China que al que se pille dando muerte a uno de estos animales recibirá una pena mínima de 20 años de prisión. Hasta hace poco se castigaba con la cadena perpetua e incluso la pena de muerte.

loadInifniteAdd(infinite_adv_9);

osos panda

A pesar de su aspecto, los pandas no son excesivamente amigables. De hecho, son bastante tímidos, tanto con las personas como entre ellos mismos. Son animales solitarios que solo se unen para aparearse. En algunos casos pueden llegar a ser bastante hostiles. En ese caso, cuidado, su mordida es muy potente y posee los molares más grandes de todos los carnívoros.

El oso panda es el símbolo del Fondo Mundial para la Protección de la Naturaleza (WWF) desde el año 1961.

Es un oso que, a diferencia del resto, no necesita hibernar ya que su dieta, compuesta en su mayor parte de bambú, le permite conservar la suficiente grasa.

El primer panda que nació en cautividad fuera de china lo hizo en México, en el zoológico de Chapultepec, y fue bautizado como Tohuí.

En Europa, el primer zoológico en el que nació un oso panda en cautividad fue en Madrid. El oso panda fue llamado Chu-lín.

loadInifniteAdd(infinite_adv_10);

Vídeo de los osos pandas en peligro de extinción:

Para conocer otros animales que ya se han extinguido os aconsejamos que leáis este artículo:

LOS 10 ANIMALES QUE YA SE HAN EXTINGUIDO

ElBlogVerde.com

Newsletter
Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos