Especies Peligro de Extinción España

Una de las problemáticas que parece no tener fin es sin lugar a dudas la gran cantidad de especies que son catalogadas como “en peligro de extinción” teniendo diferentes causas,  desde la destrucción o modificación de su hábitat natural hasta la caza indiscriminada, que siempre llevan hacia un mismo destino, hacia un mismo culpable: La mano del hombre.

En lo que respecta a especies en extinción de España, existe una lista de las más afectadas, las cuales ya se encuentran en tratamiento para la restitución de su población original, contando con el apoyo de gran cantidad de activistas y buscando atraer fondos para seguir solventando esta lucha.

A continuación, la lista de las más afectadas y una breve descripción de las características de su especie:

lince_iberico2.jpg

  • Lince Ibérico: (Lynx Pardinus) Si bien la apariencia que ostenta rememora a cualquier gato doméstico, lo cierto es que el Lince Ibérico representa a la familia de pequeños felinos, pero siendo una raza de grandes dimensiones (seis veces más que los felinos hogareños) característico por sus largos pelos negros en las puntas de ambas orejas, su aspecto atigrado. Su población se encuentra en tan solo 300 individuos, por lo que se trata de una de las especies felinas más amenazadas.
  • Buitre Barbudo: (Gypaetus Barbadus) Tal como lo es en su especie, se alimenta de carroñas, robando a otros animales sus presas recientemente cazadas tras golpearla con sus alas. Habita las zonas montañosas, preferentemente en los valles y altas cumbres. Se lo suele confundir con un Halcón por el largo y la forma de sus alas (que pueden llegar a los 3 metros de largo) saliendo a “cazar” en horarios diurnos, y con un período de nacimiento entre los meses de Abril y Mayo, poniendo como máximo dos huevos, permaneciendo en el nido hasta 115 días. Su población corrió un serio riesgo de desaparición en el año 1960, cuando tan solo quedaban seis parejas de la especie, lo que llevó a una seria política de protección y reinserción, por lo que hoy día se puede ver, aún en número acotado, a parejas de estas aves en las sierras de Cazorla y Segura. Es apodado “Quebranta Huesos” por la forma en que come y alimenta a sus crías, rompiendo los huesos de su presa con ayuda de sus patas y formando “rompederos” cercanos al nido.
  • Urogallo: (Tetrao Urogallus) Ave de mayor presencia en zonas frías, pertenecientes a la cornisa Cantábrica y a la región de España húmeda, residente de las altas montañas. El Urogallo tiene una gran adaptación al medio, alimentándose en Verano de hierbas, crisálidas de insectos lagartijas y hasta serpientes, mientras que en Invierno suele alimentarse de brotes de árboles, tales como el Abedul, Pino o Acebo. La deforestación, el avance humano en su hábitat natural para generar un suelo apto para cultivo, sumado a la invasión de sus zonas en época de celo (donde requieren una mayor tranquilidad, abarcando de Marzo hasta las primeras semanas de Mayo) han generado una disminución notable en su población. A esto se le suma la caza furtiva e indiscriminada, que atentó con la cantidad de individuos de esta especie, la cual está prohibida desde el año 1979, y reforzada cuando en 1986 fue declarada como especie protegida.
  • Oso Pardo: (Ursus Arctos) Una de las especies a la que más atención se le ha puesto en los últimos tiempos, ya que su población se redujo en forma drástica y por un acto tan vil que de jacta de ser una característica básica de la humanidad: La caza indiscriminada y sin límites para obtener su pelaje o simplemente exhibir como trofeo. Habitan en peñascos de difícil acceso o en árboles que encuentran en altura, formando allí su guarida donde la hembra, por separado, alimenta y cobija a sus crías (teniendo como máximo cinco cachorros) En España se encuentran en la cordillera septentrional.lagarto.jpg
  • Lagarto Gigante: (Gallotia Simonyi) Una de las especies que se encuentran protegidas en la zona de las Islas Canarias, presumiendo en un principio (en el año 1935) que se habían extinguido para siempre, y tras una exploración en el monte Pinar de los Reyes fue descubierta una acotada población en el año 1975. Se están llevando constantes medidas de protección para restablecer su población original de la isla El Hierro, luego de que en las dos últimas décadas disminuya notoriamente.

5 pensamientos sobre “Especies Peligro de Extinción España”

  1. Pingback: El Gato Siamés

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>